вторник, 7 июля 2009 г.

Инструкция по приготовлению кисломолочных продуктов в термосе

Инструкция по приготовлению кисломолочных продуктов в термосе

Приготовление кисломолочнаых продуктов с использованием бактериальных заквасок в термосе.

1) 1 литр молока прокипятить 5 мин. Охладить до указанной температуры. Молоко торговой марки «На здоровье» кипячения не требует. Его достаточно подогреть до указанной температуры.
2) Закваску во флаконе залить кипяченой водой комнатной температуры до 2/3 флакона, закрыть резиновой крышечкой. Тщательно разболтать до полного растворения.
3) Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать и оставить для сквашивания в термосе. Температура и продолжительность сквашивания указана в таблице. Сквашивать до густой консистенции.
Бифивит Симбилакт Стрептосан ,заквашивать 6-9часов при температуре 35 – 37 градусов,
Творог 7-9часов при 29 – 31 градусов, Ацидофильноемолоко 12-14 часов, при 37 – 38 градусов, Йогурт 5-9часов, при 37– 45градусов, Виталакт 10-12 часов, при 29 – 31 градусов.
4) Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике при температуре +2..+6 оС не более 2 дней. Приготовленный непосредственно из флакона продукт можно использовать в качестве материнской закваски в течение 5 дней. На 1 литр молока используется 20 -30 мл материнской закваски. Приготовленный таким образом продукт для повторного заквашивания не используется. Этот способ не используется для бифивита.
Кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением закваски из флакона, обладают более выраженным лечебно-профилактическим эффектом.
Внимание! Использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком.
Завершающий этап приготовления творога:
1) Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой) до 60-65 оС. как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут.
2) После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу остаться сыворотка.
3) Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции. Готовый творог охладить. Хранить в холодильнике (+2..+6 оС) не более 2 дней.